信息内容
当前位置:首页  >  基地风采
校领导出席以升基地第二届大学生创新集训营开营仪式并作报告
发布时间:2014-07-07
7月5日,以升创新教育基地第二届大学生创新集训营开营仪式在科技楼309会议室举行。副校长朱立光出席仪式并作了精彩报告。教务处处长张艳博、以升创新教育基地党总支书记张广文、主任莫文玲、副主任赵树果和基地师生参加了开营仪式。张广文书记主持开营仪式。
 
朱立光副校长宣布以升创新教育基地第二届大学生创新集训营开营,并为同学们作了题为“创新思维与创新精神漫谈”的精彩报告。首先。朱立光副校长从“关于创新、关于思维方式、关于发明”三个方面,用生动的案例引导同学们转变思维方式,培养创新思维与创新精神。然后,以“只顾攀登不问高—我的创新之路”为题,从“入行、开篇之作、从学生到炉前工”等六个方面,回顾了自己的求学、工作经历,讲述了自己的科研之旅与体会,激励大学生要具备求知的积极性和献身科学研究的精神,鼓励大学生要胸有大志,报效祖国、社会及家人,并在自身的奋斗过程中实现人生价值。朱立光还用通俗生动的语言为同学们讲述了现代钢铁技术的创新案例及国内外钢铁产业的发展前景,同学们获益匪浅。
 
  
莫文玲主任作了开营动员讲话。张广文书记作总结,他要求同学们要深入思考、领悟朱立光校长的报告;并对学生提出三点要求,一是希望同学们珍惜学校对以升基地学生的培养,确立远大明确的奋斗目标;二是要刻苦努力,勤于思考,勇于实践;三是要有责任意识,对学校、对家庭、对自己负责,认真谋划自己的目标并努力奋斗。
 
第二届大学生创新集训营将历时四天,通过邀请专家讲座,组织学生到企业、以升大学生创新实验中心等地参观学习,组织心理体验活动等方式,唤起学生的创新意识,激发创新热情,培育创新精神,提高创新素养,为学生可持续发展奠定坚实的基础。