信息内容
当前位置:首页  >  基地风采
基地承办第六届全国高校茅以升班夏令营
发布时间:2014-07-14
7月14日上午,第六届全国高校茅以升班夏令营开营典礼在河北联合大学以升讲堂隆重举行。茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,河北联合大学副校长朱立光,教务处处长张艳博,以升创新教育基地党总支书记张广文、主任莫文玲以及基地的全体教师出席了典礼,典礼由张广文书记主持。
 
 
朱立光副校长首先做了欢迎致辞,表达了校方对此次夏令营的重视,并结合夏令营“相约唐山故地·传承以升精神”主题,通过追溯历史、分析现状、展望未来三方面向营员们介绍了河北联合大学,结合唐山“因煤而生,因钢而兴”的发展状况,说明了我校未来的良好发展趋势,并表达了“发挥百年传承,打造未来学校”的美好希冀。
 
随后,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟做了讲话。茅玉麟女士首先对河北联合大学承办本次夏令营给予了高度肯定,她代表茅以升科技教育基金会表示了对所有同学的欢迎,并对河北联合大学的工作筹备表示了感谢。茅玉麟女士讲述了茅以升先生与唐山以及与河北联合大学的历史渊源,回顾了历届全国高校茅以升班夏令营的开展情况,并说明夏令营的创办初衷是为了鼓励广大学子更好地传承茅以升先生的爱国、科学、奋斗的精神。最后,茅玉麟女士表达了对全国高校茅以升班的期望,鼓励大家“传承以升精神,建设中国梦”。
 
开营典礼上,茅玉麟女士还为营员代表岳艺博授予了夏令营营旗,同时,岳艺博代表全体营员发言,阐述了自己对“相约唐山故地·传承以升精神”主题的理解,同时代表55名营员做了郑重承诺,表明了将用心参与本次夏令营的决心。开营典礼结束后,参与开营仪式的领导老师与夏令营营员在图书馆前进行了合影。
 
当天,还举行了“精英论坛”和“茅以升班建设发展论坛”。十一所高校的学生代表对各自班级的学习、生活以及茅以升班的建设发展进行了展示,内容详实、感情真挚,论坛中的交流讨论加深了营员的彼此了解,促进了大家的相互学习。
 
本届茅以升班夏令营的主题是“相约唐山故地 传承以升精神”。六天中,围绕该主题,以升创新教育基地精心策划、用心准备,将组织夏令营营员开展精英论坛、茅以升班建设发展论坛、茅以升秘书讲座、结构模型竞赛培训、心理体验等活动,并组织参观地震遗址、建工学院、以升大学生创新实验中心、唐山抗震纪念馆、南湖地震遗址公园、李大钊故居、开滦国家矿山公园等科技和爱国教育基地。
 
本次夏令营为期六天,共有来自天津大学、东南大学、北京交通大学、西南交通大学、重庆交通大学、大连交通大学、兰州交通大学、石家庄铁道大学、中南大学、唐山学院以及河北联合大学在内的全国十一所高校的五十五名“茅以升班”的优秀学生参加。