栏目导航
当前位置:首页  >  基地概况 >  基地简介
基地简介
发布时间:2015年10月15日  来源:   点击数:

以升图标.gif

华北理工大学以升创新教育基地创办于2007年,是对优秀本科生实施“精英培养”的教育平台。是全国加入茅以升科技教育基金会的十一所高校之一。

 以升创新教育基地每年面向工科专业新生进行选拔,择优录取70人左右,创新班由高水平教师实施小班授课。学生在第一、二学年进行通识基础和学科基础平台课程学习,夯实数理基础,强化英语、计算机等应用能力;第三、四学年进行专业课程学习。培养过程中实施专业导师制,导师为学生研究性学习和科技创新提供指导。一年级学生配备以适应引导为主要目标的学习导师;从二年级开始,选派以专业化培养为目标的专业导师,为学生的研究性学习、主动实践和科技创新提供指导,加强科研能力和创新能力的培养。创新教育贯穿四年,实行学分化管理。学生完成本科学业,修满创新学分,颁发学校毕业证书、学位证书及以升荣誉证书。 

基地注重对学生的创新培养与对外交流培养,采取各种措施支持学生参加创新活动,如暑假创新集训营、寒假科研集训营、择优推荐学生参加全国高校茅以升班夏令营、俄罗斯托木斯克国立大学文化与艺术夏令营、中国冶金行业卓越工程师培养联盟夏令营等活动,不断开阔学生视野,培养创新能力,取得显著成果。近几年完成大学生创新性实验计划项目168项,其中,国家级23项,省级66项;获得国家级及以上学科竞赛奖励86人次,省级197人次,校级近800人次;学生科研成果获批国家发明专利45项;学生以第一作者在各级各类学术刊物上发表论文110余篇,国内外考研率达50%,毕业生发展前景广阔。

biao.gif