栏目导航
当前位置:首页  >  基地概况 >  基地简介
基地简介
发布时间:2018年07月13日  来源:   点击数:

以升图标.gif

华北理工大学以升创新教育基地创办于2008年,是对优秀本科生实施“精英培养”的教育平台。以我国著名桥梁专家、工程教育家、我校名誉校长茅以升先生的名字命名,是全国加入茅以升科技教育基金会的13所高校之一。

以升创新教育基地以“培养学生可持续发展能力”为目标,近几年主要设置采矿工程、冶金工程、金属材料工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、电气工程及其自动化、自动化、化工工程与工艺、电子信息工程9个专业2018年增设金融学、会计学专业。每年面向新生进行选拔,经报名、初试和复试,择优录取,由高水平教师实施小班授课。学生在第一、二学年进行通识基础和学科基础平台课程学习,夯实数理基础,强化英语、计算机等应用能力;第三、四学年进行专业课程学习。培养过程中实施全程导师制,导师为学生研究性学习和科技创新提供指导。一年级学生配备以适应性引导为主要目标的学习导师;从二年级开始,选派以专业化培养为目标的专业导师,为学生的研究性学习、主动实践和科技创新提供指导,加强科研能力和创新能力的培养。以升创新教育基地注重对学生的交流培养,与清华大学建立了交流培养关系,组织学生参加全国高校茅以升班夏令营、俄罗斯托木斯克国立大学夏令营、中国冶金行业卓越工程师培养联盟工程营等活动,开阔学生视野,提升学生综合素质,为学生的可持续发展打下坚实的基础。创新教育贯穿四年,实行学分化管理。学生完成本科学业,修满创新学分,颁发学校毕业证书、学位证书及以升荣誉证书。

近年来,以升创新教育基地积极组织学生参加创新活动,取得显著成果。学生获省级以上学科竞赛奖342人次,完成大学生创新创业训练计划项目198项,其中国家级30项、省级46项,申报“挑战杯”、“调研河北”、“创青春”项目49项(38项获奖)。学生以教师科研与大创项目为依托,在各级各类学术刊物上发表论文361篇,其中EI18篇、SCI14篇、学生第一作者186,获批专利72项,软件著作权9项。毕业生考研率接近50%,部分学生出国继续深造,毕业生发展前景广阔。

 

biao.gif